http://www.nordbayern.de/region/fuerth/eine-suppe-aus-europa-1.2580076
Traducción:
HUÉSPEDES INTERNACIONALES DE VISITA
EN LA ESCUELA MAX-
GRUNDIG DE FÜRTH.
¿Qué
es lo que ocurre cuando profesores procedentes de Italia, España, Turquía y la República Checa
cocinan todos juntos? Todavía tenemos que esperar, ya que aún están los cuatro
cocineros en la mesa de trabajo intentando llegar a un acuerdo en inglés sobre
quién pela las patatas y quién la cebolla. “Yo soy el hombre del ajo” afirma
Vit Novotny, de Praga,y procede alegremente a quitar la piel de la cabeza de
ajos.
Los
treinta adultos de los ocho países europeos se han reunido esta tarde en la
cocina-taller de la escuela de formación profesional para preparar todos juntos
algo de comer. Gabi Stocker, de la escuela Max-Grundig, ha buscado platos
autóctonos para la ocasión y ha explicado en inglés y alemán cómo hacerlos.
Habrá sopa de rábanos picantes, rollitos
de col y pasteles de manzana. Pero sólo
se conseguirá si los tres equipos de
cocina cooperan bien.
Lo
que aquí parece tan distendido y lo que para todas las partes significa diversión
y un poco de trabajo es parte de, hasta
el momento, el proyecto internacional más importante de la escuela técnica. Ellos colaboran ya
desde hace muchos años en otros hermanamientos con escuelas europeas y han
logrado ahora, después de un complicado procedimiento, ser elegidos para un
proyecto muy especial: durante dos años colaborará la Escuela Max –Gründig de
Fürth en el marco del programa subvencionado Comenius de la unión europea con siete escuelas más. La
escuela técnica superior fue elegida para coordinador oficial de este hermanamiento.
Profesores
con experiencia en países extranjeros como Gabi Stocker, Peter Swoboda y Oliver
Mang están organizando hasta el 2014 visitas y contravisitas de escolares y
profesores de Bélgica, Italia, España,
Chequia, Polonia, Hungría y Turquía. Hasta tres meses tienen los grupos de
estos países para trabajar temas como
la producción de energía, la nutrición o la herencia cultural y elaborar
aportaciones sobre los mismos. También se va a presentar un libro conjunto
sobre cocina sana internacional. Quien realice mejor un trabajo a nivel
nacional puede, como recompensa, tomar parte en el próximo encuentro en el extranjero. Vienen, pues, los ocho equipos vencedores, para presentarse sus logros unos a otros y
discutir sobre las próximas tareas que deben preparar.
El
lunes finaliza la primera semana del proyecto, que ha comprendido desde el 10 hasta
el 17 de diciembre, en la que toman parte 14 profesores y 31 estudiantes de
siete países. Los anfitriones han organizado un programa que ha abarcado desde
un rally por Fürth, visitas a Nuremberg, Bamberg y Rothenburg, visitas a museos, pero también trabajo para el proyecto .
La tarde conjunta en la cocina sirve, después de todo, para conocerse mejor.Y miren: Los cuatro profesores de los cuatro países lograron, después de
unir sus fuerzas, preparar una exquisita sopa
y así pudieron , por fin, todos juntos, disfrutar de la primera ronda de
cocina internacional con éxito.
Antje Seilkopf
Antje Seilkopf
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